きょうの料理レシピ

塩ざけともやしのみそ煮

【1人分200円以下でおいしく乗り切る】塩ざけをもやしとともにふっくらと蒸し煮にします。

塩ざけともやしのみそ煮

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身/中辛) 2切れ
・もやし 1袋(200g)
・にんじん 20g
【A】
・水 カップ1/4
・酒 大さじ1
・細ねぎ 適量
・みそ
・バター

つくり方

1

さけは半分に切る。にんじんはせん切り、細ねぎは小口切りにする。

2

鍋にもやし、にんじんを入れ、さけをのせ、【A】を回しかける。ふたをして、中火にかけ、煮立ったら、さらに3分間蒸し煮にする。

! ポイント

野菜の上にさけをのせ、ふたをして蒸し煮に。少ない水分で、うまみを保ちながらふっくら火を通す。

3

さけを取り出し、みそ大さじ1を鍋の煮汁に溶き、よく混ぜる。全体に味がからんだら火を止め、さけとともに器に盛る。

4

熱いうちに上から煮汁をかけ、バター適量と細ねぎをのせる。

全体備考

【1人分約170円】

きょうの料理レシピ
2010/12/02 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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