
きょうの料理レシピ
塩ざけともやしのみそ煮
【1人分200円以下でおいしく乗り切る】塩ざけをもやしとともにふっくらと蒸し煮にします。

撮影: 浮田 輝雄
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (切り身/中辛) 2切れ
- ・もやし 1袋(200g)
- ・にんじん 20g
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・酒 大さじ1
- ・細ねぎ 適量
- ・みそ
- ・バター
つくり方
1
さけは半分に切る。にんじんはせん切り、細ねぎは小口切りにする。
2
鍋にもやし、にんじんを入れ、さけをのせ、【A】を回しかける。ふたをして、中火にかけ、煮立ったら、さらに3分間蒸し煮にする。
! ポイント
野菜の上にさけをのせ、ふたをして蒸し煮に。少ない水分で、うまみを保ちながらふっくら火を通す。
3
さけを取り出し、みそ大さじ1を鍋の煮汁に溶き、よく混ぜる。全体に味がからんだら火を止め、さけとともに器に盛る。
4
熱いうちに上から煮汁をかけ、バター適量と細ねぎをのせる。
全体備考
【1人分約170円】
きょうの料理レシピ
2010/12/02
もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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