きょうの料理レシピ

かぼちゃととうもろこしのスープ

素朴な甘みがうれしい、ほっとする味のスープです。

かぼちゃととうもろこしのスープ

撮影: 川上 隆二

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・かぼちゃ 150g
・とうもろこし 1/2本
*正味40g。
・たまねぎ 1/4コ
・顆粒スープの素 小さじ1/3
・牛乳 カップ1
・バター 小さじ1/2
・小麦粉 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々

つくり方

1

かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をところどころそいで薄切りにする。たまねぎは薄切りにする。とうもろこしは包丁で粒をこそげ取る。

2

なべにバターを入れて火にかけ、溶けたら1の野菜を入れて中火で3~4分間炒める。

3

小麦粉少々をふり、水カップ1、顆粒スープの素を加えて中火で煮る。

4

かぼちゃが柔らかくなったらマッシャーなどで粗くつぶし、牛乳を少しずつ加えてのばす。塩・こしょう・砂糖各少々を加えて味を調え、弱火で温める。

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きょうの料理レシピ
2002/09/18

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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