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きょうの料理レシピ

豚こまときのこの煮物

豚こまをおろしたまねぎにつけ込んで柔らかく。たまねぎの甘さもしみ込んだやさしい味わいは、きのこともよく合います。

豚こまときのこの煮物

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・まいたけ 1/2パック(50g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・みつば (ザク切り) 1/4ワ分
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ
・酒
・砂糖
・米油

つくり方

1

たまねぎは半量をすりおろしてボウルに入れ、しょうゆ・酒各小さじ1、砂糖小さじ1/2を加えて混ぜる。豚肉を加えて全体にからめ、30分間ほどおく。残りのたまねぎは1cm幅のくし形に切る。まいたけは大きめに裂き、しめじは根元を除いてほぐす。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

おろしたまねぎに豚肉をつけておくと、肉が柔らかくなり、たまねぎの甘い風味もつく。

2

フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、1の豚肉を汁ごと入れ、色が変わるまで炒める。くし形のたまねぎ、【A】を加えて煮立たせ、2分間ほど煮る。まいたけ、しめじを加え、ふたをしてさらに5分間煮る。器に盛り、みつばをのせる。

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豚こま丼

きょうの料理レシピ
2024/05/07 おいしさ重視!こま切れ肉おかず

このレシピをつくった人

髙山 かづえ

髙山 かづえさん

つくりやすさを第一に考えた家庭料理を提案する。ソムリエの資格をもち、お酒に合う料理も得意。

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