close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

1合であさりのトマト炊き込みご飯

トマトジュースで手軽につくれるパエリヤ風の洋風炊き込みご飯。あさりから出る濃厚なうまみで本格的な味わいです。

1合であさりのトマト炊き込みご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*米を浸水させる時間、蒸らす時間は除く。

材料

(1~2人分)

・米 180ml(1合)
・あさり (殻付き/砂抜きしたもの) 100g
【A】
・トマトジュース (食塩不使用) カップ1/2
・水 カップ1/4
・オリーブ油 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・塩 1つまみ
・パセリ (乾) 適宜

つくり方

1

米は洗って水に約30分間つけ、浸水させる。ざるに上げて水けをよくきり、フライパン(直径20cm)に入れる。【A】を加えて混ぜ、平らにする。

2

あさりは殻をこすり合わせて洗って水けをきる。1にあさりをのせ、ふたをして中火にかける。煮立ったらごく弱火にし、約10分間炊く。最後に約10秒間強めの中火にして火を止める。

! ポイント

あさりをまんべんなくのせて炊き、米にうまみをたっぷり吸わせる。

3

ふたをしたまま7~8分間蒸らす。サックリと混ぜて器に盛り、好みでパセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/19 このテクいただき!ひとり分レシピ
(初回放送日:2023/05/08)

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 大原 千鶴 トマト
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介