
きょうの料理ビギナーズレシピ
1合であさりのトマト炊き込みご飯
トマトジュースで手軽につくれるパエリヤ風の洋風炊き込みご飯。あさりから出る濃厚なうまみで本格的な味わいです。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*米を浸水させる時間、蒸らす時間は除く。
材料
(1~2人分)
- ・米 180ml(1合)
- ・あさり (殻付き/砂抜きしたもの) 100g
- 【A】
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1/2
- ・水 カップ1/4
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・塩 1つまみ
- ・パセリ (乾) 適宜
つくり方
1
米は洗って水に約30分間つけ、浸水させる。ざるに上げて水けをよくきり、フライパン(直径20cm)に入れる。【A】を加えて混ぜ、平らにする。
2
あさりは殻をこすり合わせて洗って水けをきる。1にあさりをのせ、ふたをして中火にかける。煮立ったらごく弱火にし、約10分間炊く。最後に約10秒間強めの中火にして火を止める。
! ポイント
あさりをまんべんなくのせて炊き、米にうまみをたっぷり吸わせる。
3
ふたをしたまま7~8分間蒸らす。サックリと混ぜて器に盛り、好みでパセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/19
このテクいただき!ひとり分レシピ
(初回放送日:2023/05/08)
このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント