
きょうの料理レシピ
たたきごぼうのツナマヨサラダ
「フライパン蒸しごぼう」をたたいて、ごぼうの繊維をこわすことによりシニアも子どもも食べやすいサラダに!

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・フライパン蒸しごぼう 150g
- ・ツナ (缶詰/スープ煮または水煮) 1缶(90g)
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分(50g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
蒸しごぼうは麺棒でたたいて手で裂く。長さを半分に切ってしょうゆをまぶす。たまねぎは塩少々をまぶしてもみ、洗って水けを絞る。
2
ボウルに【A】、缶汁をきったツナ、たまねぎを入れて混ぜる。ごぼうを加えてあえ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
フライパン蒸しごぼうのレシピはこちら
フライパン蒸しごぼう
きょうの料理レシピ
2019/10/08
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント