きょうの料理レシピ

冷やしそうめんとそうめんつゆ

冷やしそうめんは日本の夏の代表的な食べ物。手づくりしたそうめんつゆでひんやりつるつる、のどごしの心地よさを楽しみます。

冷やしそうめんとそうめんつゆ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /20分

*そうめんつゆを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 4ワ(200g)
【そうめんつゆ】*つくりやすい分量。
・昆布 (8cm四方) 1枚
・削り節 10g
・しょうゆ 玉じゃくし1杯(カップ約1/3)
・みりん 玉じゃくし1杯(カップ約1/3)
・水 玉じゃくし4杯(カップ約1+1/3)
【薬味】
・青ねぎ 適量
・しょうが 適量
・きゅうり 適量

つくり方

そうめんつゆをつくる
1

【そうめんつゆ】の材料をすべて小鍋に入れる。中火以下の火加減でゆっくり煮立てる。

! ポイント

少し時間をかけて昆布が大きくなるのを待ちます。
水4:しょうゆ1:みりん1の割合。

2

煮立ったらアクを取り、固く絞ったさらしの布巾をのせたボウルに注ぎ、絞ってこす。

3

大きめのボウルに氷水を入れて2のボウルを浮かべ、手早く冷ます。手早く冷ますことで、風味のよい【そうめんつゆ】ができ上がる。

! ポイント

こぼしたり、水が入らないように注意。

薬味を用意する
4

青ねぎは小口切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろす。きゅうりは皮をむき、1cm幅の輪切りにしてゆで、冷水にとる。

5

【薬味】、【そうめんつゆ】を器に盛る。

そうめんをゆでる
6

鍋に水を入れて火にかける。そうめんは帯をといてバットにとり、差し水(カップ1/2)を用意をする。

7

湯が煮立ったところにそうめんを入れ、次に煮立ったら差し水をして煮立ちを止める。再び煮立ったら、ほぼゆで上がりなので、ひと呼吸おいて好みのゆで加減にする。

8

シンクに水を流しながら、そうめんをざるにあけて湯をきる。ためた水に浸して流水で冷まし、冷めてからしっかりもみ洗いをする。

! ポイント

もみ洗いをしてぬめりを取り、キリッとさせる。

9

氷水を入れたガラス鉢に盛り付け、きゅうりを飾る。

全体備考

◆おいしく食べるために、一歩先を◆
料理を仕上げる前に、すぐに食べられるように食卓を整えることを考えます。できたての料理は格別おいしいもの。おいしく食べるためには、いつも先のことを考えます。

きょうの料理レシピ
2015/08/18 【夏休みスペシャル 土井善晴のキッズキッチン】挑戦!和の昼ごはん

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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