2025/10/21

第55回「京」名料理人・佐々木浩さんに学ぶ日本料理教室 本みりん&料理清酒づかいで いつものおかずがもっとおいしく! PR

第55回「京」名料理人・佐々木浩さんに学ぶ日本料理教室 本みりん&料理清酒づかいでいつものおかずがもっとおいしく!

和食の文化と魅力を伝えるため、宝酒造株式会社とNHK出版『きょうの料理』テキストが共同企画した大人気の日本料理教室。第55回の今回は、世界的な評価も高い京都屈指の人気料亭「祇園さゝ木」の佐々木浩さんを講師に迎え、本みりんと料理清酒が料理の味をぐっと格上げしてくれる3品を教えていただきました。

親子で参加した小学生の女の子は、チャプチェの卵とじに挑戦。「溶き卵を入れたらすぐに混ぜてな。そう、ええ感じやね!」。器用な手つきに佐々木さんも感心。

「祇園さゝ木」主人

佐々木 浩さん (ささき・ひろし)

予約困難な京都の有名料亭「祇園さゝ木」主人。京料理の伝統を守りつつ、斬新な手法も取り入れた料理にファンが多い。

主催/宝酒造株式会社、NHK出版 後援/NPO法人日本料理アカデミー 協力/NHKエデュケーショナル
撮影/原ヒデトシ 取材・文/小笠原章子 デザイン/竹盛若菜

本みりんには素材の持ち味を
引き上げる力があります

「きょうは、本みりんと料理清酒をおいしく使いこなすプロのコツを一緒に学びましょう」という『きょうの料理』編集長の挨拶から、料理教室がスタートしました。
 その後、にこやかな笑顔で講師の佐々木さんが登場。「みなさんからよく聞かれるのが、本みりんと砂糖の違いについて。どちらも甘みがありますが、本みりんは砂糖のようなわかりやすい甘さではなく、上品で奥深い甘さ。素材の持ち味を引き上げて、だしやしょうゆの風味とうまいことつなげてくれます。かぼちゃやいもを炊くと、本みりんがええ仕事をしてくれることがようわかりますよ」。
「オムレツのきのこあんかけ」や「きんぴらチャプチェの卵とじ」でも、きのこや野菜を煮るときに本みりんを使用。実際に試食をしてみると、本みりんの甘さが素材の味わいを底上げしてくれることが実感できました。

親子で参加した小学生の女の子は、チャプチェの卵とじに挑戦。「溶き卵を入れたらすぐに混ぜてな。そう、ええ感じやね!」。器用な手つきに佐々木さんも感心。

親子で参加した小学生の女の子は、チャプチェの卵とじに挑戦。「溶き卵を入れたらすぐに混ぜてな。そう、ええ感じやね!」。器用な手つきに佐々木さんも感心。

料理清酒を上手に使って
料理にコクやうまみを足しましょう

「料理清酒の役割は素材の生ぐさみを取ったり、料理にコクやうまみ、香りをプラスしたりしてくれること」と佐々木さん。「鯛ご飯」では鯛だしをとる際に、くさみを消し、香り高くするために料理清酒をたっぷりと使うプロの技を披露してくれました。
 参加した方々からは「本みりんと料理清酒を料理に使う理由がわかりました」「さっそく家でもつくります!」といった声が寄せられ、みなさん満足した表情でした。

「きのこあんは、火を止めてから水溶き片栗粉を少しずつ入れてくださいね。とろみ加減は好みでええですよ」と気さくにアドバイスをする佐々木さん。

「きのこあんは、火を止めてから水溶き片栗粉を少しずつ入れてくださいね。とろみ加減は好みでええですよ」と気さくにアドバイスをする佐々木さん。

まろやかな風味とコクで
だしの味わいを引き立てる

BOSCO is GREEN

だしにうす口しょうゆと本みりんを混ぜたもの、うす口しょうゆだけを混ぜたものとを飲み比べ。「本みりんでこんなに味がまろやかになるなんて!」「だしの風味やコクがしっかり感じられる」などの感想が聞かれ、だしと本みりんの相性のよさを体感することができました。

だしにうす口しょうゆと本みりんを混ぜたもの、うす口しょうゆだけを混ぜたものとを飲み比べ。「本みりんでこんなに味がまろやかになるなんて!」「だしの風味やコクがしっかり感じられる」などの感想が聞かれ、だしと本みりんの相性のよさを体感することができました。

タカラ本みりん「醇良」

タカラ本みりん「醇良」

1ℓ

9種類以上の糖や18種類以上のアミノ酸が豊富に含まれ、名料理人が認めたコクとうまみでいつもの料理がランクアップする本みりん。

タカラ 本みりん「贅沢米麹」〈国産米100%〉

タカラ 本みりん「贅沢米麹」
〈国産米100%〉

450㎖

お米の甘みを引き出す黄麹と、うまみを豊富につくる白麹の2種類の米麹を使用した贅沢な造り。まろやかな甘みと豊かなコクが広がる本みりん。

タカラ「料理のための清酒」〈米麹二倍仕込〉

タカラ「料理のための清酒」
〈米麹二倍仕込〉

450㎖

お米のうまみを引き出す黄麹と、有機酸を豊富に生み出す白麹を使用した〈米麹二倍仕込〉※に加え、タカラ独自の「うまみアップ酵母」の働きにより、料理にコクとうまみを与える効果に優れた料理清酒。 ※宝酒造清酒比

レシピ満載!タカラお料理手帳 宝酒造がお届けする「タカラ本みりん」やタカラ『料理のための清酒』などの酒類調味料のInstagram公式アカウントです。

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