治部煮は鶏肉をだしでトロッと煮る伝統的な料理。季節の出合いもののわかめとえんどう豆を加えて、3つの食材の組み合わせの妙を楽しみます。
今週のおすすめレシピ
豚肉のみそしょうが焼き
定番のしょうが焼きをこっくりみそ味にアレンジ。隠し味の練りがらしが豚肉のうまみを引き立てます。
2023/05/26|村田 吉弘
豚ひき肉と納豆のふわふわ卵のせ
半熟状の卵が納豆炒めにトロッとからみ、しょうゆと納豆の香りをやさしく包みます。
2023/05/09|斉 風瑞
えんどう豆とえびのサッと煮
ちょっと意外な組み合わせですが、まるでココナツカレーのような驚きのおいしさに!コクのあるまろやかな味わいで、ご飯にもパンにもよく合います。
2023/05/26|村田 吉弘
ツナじゃが
ホクホクのじゃがいもと煮汁のしみたツナがホッとするおいしさ!
2023/05/23|堀江 ひろ子
いわしサラダ
たっぷりの野菜と合わせて、主菜になるおかずサラダに。
2023/05/15|野本 やすゆき
チョコレートババロア
カスタード液に刻んだチョコレートを溶かして、香り高く、しっとり濃厚に。
2023/05/22|舘野 鏡子
健康キッチン
トマトの肉詰めあんかけ
さっぱり味の鶏そぼろと合わせて、「はしり」のトマトのうまみ・甘みを楽しみます。スプーンでくずして召し上がれ。
2021/05/07| 大原 千鶴
減塩レシピ
小松菜のおかか炒め
最後にしょうゆと削り節をたっぷりからめるのが塩分ダウンのポイント。
2006/05/25| 森野 眞由美
素寒天 粒々納豆かん
シンプルな「素寒天」をつくってストックしておけば、いろいろなものに混ぜて使えるので重宝します。
2010/03/18| 舘野 鏡子
塩鶏じゃが
パンにも合うホッとする味。肉じゃがに負けない定番おかずになること請け合いです。
2009/09/17| 田口 成子
ベーコンとほうれんそうのチーズクリーム
チーズがたっぷり入った、カルボナーラ風のクリーム煮。パンにのせて食べるとおいしいです。
2018/09/12| ムラヨシ マサユキ
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。
2016/03/09| 渡辺 あきこ
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2023/11/28
【「健康キッチン」リニューアルのお知らせ】
「健康キッチン」をリニューアルしました。
「日本食品標準成分表2022(八訂)」の栄養情報をもとに算出した数値と、健康づくりのポイントをプラスしたレシピに変更しました。今後、レシピは随時追加していきます。また「健康キッチントピックス」では、健康と食にまつわる情報もお届け。ぜひご活用ください。
なお、これまで掲載していたレシピは、基準となる「日本食品標準成分表」が変更となったため、一旦「健康キッチン」からは削除しています。ご不便をおかけしますが何卒ご了承ください。
2023/03/23
2023/03/23
【重要なお知らせ】ログイン機能が変わりました~パスワード再設定のお願い
当サイトではセキュリティ強化のため、3⽉23⽇(木)にログイン機能のリニューアルを⾏いました。
これに伴い会員の皆様には、3⽉23⽇以降最初にログインされる際、パスワードの再設定をしていただく必要がございます。ログイン画面上部の「パスワードの再設定」リンクよりお手続きをお願いいたします。
お⼿数をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご対応くださいますようお願い申し上げます。