番組&テキスト情報

番組のご案内

きょうの料理

【NHK Eテレ】月~木 午後9:00~9:25/再放送 火~木・翌月曜 午前11:00~11:25
【総合テレビ】 再放送 金曜 午前10:15~10:40

「きょうの料理」は、1957年の放送開始以来、3万あまりのレシピを通して、毎日の食卓をより豊かにするためにお手伝いをしてきました。
つくる人も食べる人も笑顔になる、そんな料理の魅力を伝え、さらに健康や食の安全性、食育など注目のテーマにも取り組む、日本の料理のスタンダード番組です。

きょうの料理 ビギナーズ

【NHK Eテレ】月~木 午後9:25~9:30/再放送 火~木・翌月曜 午前11:25~11:30
【総合テレビ】 再放送 金曜 午前11:25~11:30

「忙しくて料理する時間がない」「食べるのは好きだけど料理はちょっと…」など、料理のビギナーのための、料理の楽しさ入門番組です。簡単な調理のコツはもちろん、買い物での肉や野菜の賢い選び方、冷蔵庫を使った上手な保存法、道具の基礎的な使い方から、盛りつけ、マナーにいたるまで、食べること全般の基礎知識を分かりやすく紹介します。

あさイチ 解決ゴハン

【総合テレビ】月~木 午前9:30頃~

「今日のゴハンどうしよう?」そんなお悩み、即解決します!
「きょうの料理」で活躍する講師や、一流シェフ、料理人がとっておきのレシピを伝授。
“今さら聞けない”基本テクなど、身近な食材を大変身させるレシピ&スゴ技を楽しくお送りする番組

きょうの健康

【NHK Eテレ】月~木 午後8:30~8:45/再放送 翌週 午後1:35~1:50
【総合テレビ】 先どり きょうの健康 土曜 午前4:15~4:30

「きょうの健康」は、1967年に始まった健康情報番組です。健康・医療情報があふれる中、
その日のテーマの第一線で活躍中の専門の医師をスタジオにお迎えし、確かで・信頼できる・役立つ情報を発信しています。

テキストのご案内

きょうの料理

「きょうの料理」で紹介するレシピはもちろん、人気講師の季節の料理や情報が満載です。放送50年を記念して、ワイドに豪華に生まれ変わって好評発売中!

きょうの料理 ビギナーズ

放送で紹介したレシピのほか、放送テーマに関連した役立つ特集にも注目。簡単、便利な情報満載で、ビギナーにうれしい料理入門マガジンです。

おすすめ企画 PR

韓国熟成キムチで健康ライフVol.3 栄養いっぱい!発酵食品キムチの魅力~キムチのうれしい 健康効果とは?
韓国熟成キムチで健康ライフVol.3 栄養いっぱい!発酵食品キムチの魅力~キムチのうれしい 健康効果とは?
「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画  ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.4
「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画 ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.4
ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑
ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑
結果発表 キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編
結果発表 キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編
第15回 神奈川県横須賀市 JAよこすか葉山 大型農産物直売所 「すかなごっそ」
第15回 神奈川県横須賀市 JAよこすか葉山 大型農産物直売所 「すかなごっそ」
特別講座「香りつづくとろける味噌」&「とろける甘味噌だれ」開催リポート
特別講座「香りつづくとろける味噌」&「とろける甘味噌だれ」開催リポート
《体イキイキ快腸レシピ② ドリンク編》!生きたまま腸に届く ビフィズス菌で腸内フローラを良好に
《体イキイキ快腸レシピ② ドリンク編》!生きたまま腸に届く ビフィズス菌で腸内フローラを良好に
JA直売所キャラバン開催情報
JA直売所キャラバン開催情報
いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう
いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう
簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん
簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん
脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験
脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験
みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」
みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」
プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」
プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」
《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」
《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」
年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ
年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介