3
167.7 kcal
1.7 g
20 分
彩りのよい3色の野菜に、冷めてもおいしい鶏そぼろをプラスして。多めにつくって常備しておけば、いろいろなおかずにアレンジも可能です。もちろんそのままでも楽しめます。
小林 まさみ
3
827.7 kcal
2.1 g
45 分
こま切れ肉を使って短時間で仕上げた絶品シチューです。まろやかで深みのある味わいは、寒い季節にぴったりの一品です。
大宮 勝雄
3
372.6 kcal
2.3 g
20 分
肉ダネ、チーズ、トマトを2層にして電子レンジでチン!丸めなくても、食べればちゃんとハンバーグの味になります。
ほりえ さわこ
3
317.2 kcal
4.2 g
10 分
たれをもみ込んで焼く本格派の焼き肉。コツは、一度にたくさん焼かないこと。強めの火加減でこんがり焼きましょう。
大庭 英子
3
330.8 kcal
1.5 g
15 分
フライパンいっぱいに流して円形に焼く、具だくさんのオムレツ。パプリカの甘みと食感がよいアクセントになります。
大庭 英子
2.8
372.1 kcal
2.7 g
20 分
「にらチーズだれ」は、和田さんの義母・平野レミさんの「にらだれ」をアレンジ。チーズを加えてマイルドにし、子どもが食べやすい味にしました。
和田 明日香
2.8
889.5 kcal
5.0 g
60 分
台湾の代表的なかけご飯。肉のうまみとたまねぎの甘みが引き立つ本格派。味も見た目もいうことなしで、旅行気分が味わえます!
ワタナベ マキ
2.8
336.7 kcal
3.0 g
20 分
短時間で仕上げたとは思えないコクとうまみの絶品スープ。あめ色たまねぎ、フライパントーストなど、目からウロコの工夫がいっぱい!
コウ ケンテツ
2.8
489.7 kcal
3.2 g
20 分
かたくり粉をまぶしてとろみをつけた鶏肉と、菜の花の相性がピッタリ。柚子(ゆず)の皮の爽やかさがアクセント。
大原 千鶴
2.6
312.7 kcal
1.4 g
10 分
みずみずしいロメインレタスにコクのあるドレッシング。カリカリベーコンとおろしたてのチーズの風味で、ごちそうサラダが完成です。
藤野 嘉子
2.6
418.1 kcal
2.6 g
20 分
鍋の具材のイメージが強い春菊ですが、まろやかなクリーム味とも意外に好相性!独特のほろ苦い香りがアクセントに。
鈴木 薫
2.6
249.1 kcal
2.1 g
15 分
春菊のおいしさをそのままいただけるサラダです。
ワタナベ マキ
2.4
974.2 kcal
2.5 g
50 分
アメリカ南部が発祥といわれるフライドチキンは、骨付きが基本。本場で使うバターミルクのかわりに“レモン牛乳”に漬けて、肉を柔らかくします。フワッと広がるホットペッパーソースの香りがアクセントです。
坂田 阿希子
2.4
263.4 kcal
1.1 g
25 分
驚くほど簡単につくれるかす汁です。しょうがの力でさばのくせが和らぎ、体も温まります。
藤井 恵
2.4
282.3 kcal
1.8 g
20 分
アボカドとトマトで彩り鮮やかに!鶏むね1枚分とは思えない大迫力の一品。キャベツの代わりに、もっと手ごろなもやしを敷き詰めてもおいしいですよ。
ほりえ さわこ
2.2
342.3 kcal
1.8 g
20 分
ピーマンと豚肉の味と香りを存分に楽しみたいので、潔く2素材で。素材の切り方と手早さが肝心です。
井桁 良樹
2.2
677.8 kcal
1.9 g
30 分
えびを殻ごと焼いて香りとうまみを生かします。米は洗わずに加え、サッと炒めてから炊くと粘りが出にくく、おいしく炊き上がります。
藤野 嘉子
2.2
421.2 kcal
3.0 g
25 分
甘みが増した白菜と豚肉はとてもよく合います。フライパンでしっかり炒めてから煮た白菜は、トロトロの口当たりでとてもおいしいです。
小林 まさみ
2.2
438.9 kcal
4.1 g
10 分
温かいご飯を使って電子レンジでつくるお手軽レシピ。最後にトマトを混ぜてさっぱりとしたクリーム味に。
ほりえ さわこ
2.2
167.4 kcal
1.6 g
40 分
残り野菜に鶏肉を加えて、味もボリュームもアップさせます。薄切り肉やハム、ソーセージもよく合います。
髙城 順子
※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。
※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。