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きょうの料理レシピ

春キャベツの甘辛そぼろのせ

野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

春キャベツの甘辛そぼろのせ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・春キャベツ 200g
・絹さや 12枚
・豚ひき肉 100g
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
【A】
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

キャベツは4cm四方に切る。絹さやは筋を取る。

2

鍋に水カップ1、サラダ油、塩を入れて強火で煮立て、1を1分間ほどゆでる。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったら豆板醤を加え、よく炒め合わせる。

! ポイント

豆板醤は油で炒めることで風味が出て、肉にもなじみやすくなる。

4

【A】を加えてサッと炒め、2の野菜にかける。

きょうの料理レシピ
2016/03/09 春野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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