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きょうの料理レシピ

トマトの肉詰めあんかけ

さっぱり味の鶏そぼろと合わせて、「はしり」のトマトのうまみ・甘みを楽しみます。スプーンでくずして召し上がれ。

トマトの肉詰めあんかけ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*ひき肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 2コ(約400g)
・鶏ひき肉 (もも) 150g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
【B】
・だし カップ1
・かたくり粉 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・青じそ (せん切り) 少々

つくり方

1

フライパンにひき肉と【A】を入れてへらでよく練り、中火で炒める。火が通ったら火を止め、そのまま冷ます。

2

トマトはヘタ側を1cmほど切り落とし、反対側に1cmほど切り目を入れる。中身をスプーンでくりぬき、1を詰める。耐熱の器に伏せ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。トマトがくずれず柔らかくなったら取り出し、やけどに注意して切り目から皮をむく。

! ポイント

くりぬいた中身は、刻んでトマトの小鉢に使っても。
盛りつける器に、肉を下にして伏せる。ラップをかけ、そのままレンチンする。

3

小鍋に【B】を入れて混ぜる。中火にかけて絶えず混ぜながらとろみをつける。2のトマトの肉詰めにかけ、青じそをあしらう。

◆くりぬいたトマトの中身を使って「刻みトマトの小鉢いろいろ」◆
刻みトマトのそうめん
刻みトマトのお豆腐
刻みトマトのゆで卵

きょうの料理レシピ
2021/05/07 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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