みんなのきょうの料理

新じゃがのオープンオムレツ

エネルギー/770 kcal

*全量

-
調理時間/15分
講師:白井 操

材料

(つくりやすい分量。目安は4人分。)

・新じゃがいも 2コ(300g)
・卵 4コ
・牛乳 カップ1/4
・ピザ用チーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.新じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約4分間、竹ぐしがスッと通るまでかける。

2.別のボウルに卵を溶き、牛乳と塩・こしょう各少々を加えて混ぜ合わせる。

3.直径24cmのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、新じゃがいもの両面をきつね色に焼いてから、2を流し入れる。はしでところどころ卵をかき混ぜながら弱火で焼き、ふたをする。

4.ほぼ火が通ったらピザ用チーズをふり、チーズが溶けたら火を止め、パセリを散らす。

関連レシピ

新じゃがを使ったいろいろレシピ
みそじゃがバター
じゃがバター塩辛
新じゃがのサーモン巻き
新じゃがの簡単レンジもち
新じゃがと根菜の焼きサラダ
ポテトスープ
新じゃがと春野菜の豚汁
ベイクドポテト&ベーコン

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。