旬を満喫♪「たけのこ」の絶品レシピ

春を代表する食材、皮付きの生たけのこが登場し、ゆでたけのこも新物が出回り出しました。
今回は「たけのこ」を使ったおすすめレシピをご紹介します。
皮付きのたけのこを自分で茹でるレシピはもちろん、ゆでたけのこを使ったレシピもご紹介。
どれも「たけのこ」を存分に楽しめるお料理です。この季節ならではの味わいを堪能してください!

たけのこご飯

具はたけのこだけをどっさりと、ぜいたくに。一口ほおばると、目の覚めるような春の香りがかけ抜けます。

たけのこと鶏肉のいり煮

下味の酒と酢で、鶏肉がしっとり柔らか。すぐに食べられますが、人肌くらいに冷ますと味がしみて、さらにおいしくなります。

新たけのこの酢豚

ゆでただけで、甘くておいしい新たけのこ。油を使わず、湯で熱くしたものを酢豚に合わせました。豚ロース肉は、冷たい油から静かに火を入れるのがポイント。甘酢がからんだ豚肉に、新たけのこの清らかさが際立つ一品です。

たけのこの揚げびたし

素揚げしてコクの増したたけのこは、シンプルなつけ汁とよく合います。

たけのこと桜えびのおかず揚げ

ポイントは下味と衣の味つけ。天つゆいらずで、たけのこのおいしさを際立たせます!

たけのこのチーズトースト

濃厚なチーズの味わいと、たけのこの食感が魅力のオープンサンドです。

記事をシェアする
PR

関連記事

テーマは「はじめての和食」。 今回は人気の定番おかず「豚のしょうが焼き」「鶏の塩つくね」等に献立としてあわせたい汁物もご紹介。今晩の献立のヒントにしてください。

2024/04/19

ヘルシーでアレンジしやすく、お財布にも優しい「鶏のささ身」を使った絶品おかずレシピをご紹介します。

2024/04/13

テーマは「春野菜たっぷり フライパンおかず」。 フライパンひとつでつくれる、新じゃが・春にんじん・かぶを使った料理をご紹介します。

2024/04/12

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介