*1人分
1.冷凍さやいんげんは、凍ったまま長さを半分に折る。
2.豚もも肉を縦に広げて塩・こしょうをふり、小麦粉をまんべんなく薄くふる。豚肉1枚当たり、冷凍にんじん・冷凍いんげん・冷凍したエリンギ各2本を手前にのせ、きっちりと巻く。
<★ポイント>小麦粉をふると接着剤になって野菜が抜けず、肉の端もしっかりとまる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。周囲に焼き色がつくように転がしながら焼き、焼き色がついたら、ふたをして3~4分間、蒸し焼きにする。
4.火が通ったら、ふたを取って水けをとばし、【A】を回し入れてからめる。
洋食の付け合わせの定番野菜。堅めにゆでて冷凍しておくと、ソテーにしたり、汁物に加えたりと便利に使える。アスパラガスやブロッコリ、ほうれんそうなども、堅めにゆでれば冷凍できる。
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