みんなのきょうの料理

いろいろ野菜の肉ロール

エネルギー/250 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:牧野 直子

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 360g(12枚)
・冷凍さやいんげん 12本
・冷凍にんじん (5mm角の拍子木形) 24本
・冷凍したエリンギ (細く裂いたもの) 24本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.冷凍さやいんげんは、凍ったまま長さを半分に折る。

2.豚もも肉を縦に広げて塩・こしょうをふり、小麦粉をまんべんなく薄くふる。豚肉1枚当たり、冷凍にんじん・冷凍いんげん・冷凍したエリンギ各2本を手前にのせ、きっちりと巻く。
<★ポイント>小麦粉をふると接着剤になって野菜が抜けず、肉の端もしっかりとまる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。周囲に焼き色がつくように転がしながら焼き、焼き色がついたら、ふたをして3~4分間、蒸し焼きにする。

4.火が通ったら、ふたを取って水けをとばし、【A】を回し入れてからめる。

全体備考

洋食の付け合わせの定番野菜。堅めにゆでて冷凍しておくと、ソテーにしたり、汁物に加えたりと便利に使える。アスパラガスやブロッコリ、ほうれんそうなども、堅めにゆでれば冷凍できる。

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