みんなのきょうの料理

なすとひき肉の激辛炒め

エネルギー/380 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:門間 和子

材料

・なす 3コ
・赤とうがらし 3本
・豚ひき肉 100g
【A】
・しょうが (みじん切り) 少々
・ねぎ (みじん切り) 1/4本
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・こしょう 少々
・スープ 大さじ2
*スープの素(中国風) を水で表示どおりに溶いたもの。
・オイスターソース 小さじ1/2
・水溶きかたくり粉 少々
*かたくり粉と水を1:2で溶いたもの。
・揚げ油 適量
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 少々

つくり方

1.なすはヘタを落とし、縦半分に切り、さらに横半分に切る。縦に切り目を入れながら1つを3等分に切る。170℃に熱した揚げ油に一度に入れ、サッと揚げる。

2.赤とうがらしは乾燥のまま5mm幅に切り、種を除く。

3.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2の赤とうがらしを少し黒っぽくなるくらいまで炒め、【A】とひき肉を加えて強火で炒め、肉の色が変わったら1のなすを加える。【B】を加えて手早く炒め煮にし、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油少々を回しかける。
<★ポイント>最初に少し黒っぽくなるまで炒めて、しっかりと辛みと香りを引き出しておく。切り目を入れて揚げてあるので、火の通りが早く、うまみを吸いやすい。

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