2024/04/30 レシピまとめ

連休後半に!鳥取・岡山の「おいしい」を東京でも・脇屋シェフのらっきょうレシピもおすすめ♪

とっとりおかやま新橋館内観

2022年に『脇屋シェフのおいしい鳥取応援団』と題して生配信した「みんなのきょうの料理」のインスタライブ。
その会場だった、東京・新橋にある鳥取県と岡山県の共同アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」がリニューアルオープンしました。
売場が充実し、これまで以上に鳥取と岡山の魅力が詰まったショップに。

丼を持つゲストと知事

4月25日に行われたオープニングセレモニーには、お笑いコンビのガンバレルーヤ、フィギュアスケーターの高橋大輔さんらが出席。
鳥取県出身のガンバレルーヤ・まひるさん、岡山県出身の高橋さんがそれぞれ地元の魅力を語りました。
またリニューアル記念で開発された各県の美味しさが詰まった丼も披露。

鳥取と岡山の丼

鳥取県の丼は、紅ずわい蟹とローストビーフの山。山の上には桜海老とパン粉をかけて砂丘のよう!
岡山県の丼は、敷き詰められた千両なすの下に隠れて、おかやま和牛のローストビーフと魚介がたっぷり入っています。
この2つの丼は、とっとり・おかやま新橋館内「ビストロカフェももてなし家」で5月6日まで、1日5食限定で販売されるそうです。

「とっとり・おかやま新橋館」へ行って丼を食べるもよし、食材を買って、脇屋シェフのレシピを家でつくってみるもよし。大型連休の後半に、鳥取と岡山の美味しいものを見つけに、足を運んでみてはいかがですか?

鳥取県の食材をつかった脇屋シェフの絶品レシピ

らっきょう・とうふちくわのチャーハン

「らっきょうの甘酢漬け」のカリカリ感と、甘酢のさっぱり感を生かした簡単チャーハンです。合わせるのは、鳥取のソウルフード「とうふちくわ」。盛り付けに一工夫すれば、インパクトも抜群です!

鳥取和牛と長芋の中国風すき焼き

割り下に牛肉と相性のよい花椒(ホワジャオ)、赤とうがらし、にんにくを加えれば、いつもとはひと味違う本格中国料理の味わいに。決め手は長芋。サッと煮たシャキシャキ感と、すりおろしたネバネバ感をダブルで堪能できます。

脇屋シェフが上記レシピで使用した「とうふちくわ」や「らっきょう」は、「とっとり・おかやま新橋館」でも手に入れることができます。

とうふ竹輪とらっきょう

とっとり・おかやま新橋館
東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス1・2階
ホームページ:https://www.torioka.com/

記事をシェアする
PR

関連記事

今週は、三國清三さんの簡単ごちそうレシピが第1位に!2位以下も、子どもも大人も楽しめる料理が並んでいます。ぜひチェックしてみてください♪

2024/04/29

いよいよ大型連休のスタートですね。 今回は日々の食卓にはもちろん、来客時のおもてなしにも役立つ簡単おかずレシピをご紹介します。

2024/04/27

今回は、初心者にもオススメの人気の和食定番おかず「さばのみそ煮」や「豚カツ」のレシピをご紹介。また一緒にあわせたい副菜も見逃せません。

2024/04/26

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介