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きょうの料理レシピ

豚こまといんげんのにんにく炒め

ザクッとした食感がたまらない豚こまの炒め物をご紹介。しんなりとしておいしいいんげんとのバランスが絶妙です。

豚こまといんげんのにんにく炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

*片栗粉をまぶしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・さやいんげん 120g
・にんにく 1かけ
・塩
・酒
・片栗粉
・米油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

さやいんげんは5cm長さに切る。豚肉は大きければ半分に切り、塩小さじ1/4、酒大さじ1をもみ込み、片栗粉大さじ3をまぶして5分間ほどおく。にんにくはみじん切りにする。

! ポイント

片栗粉を多めにまぶして少しおくと、調味料となじんで衣状になる。揚げ焼きにしたときにカリッとした食感に。

2

フライパンに米油大さじ3を中火で熱して、豚肉を広げ入れる。2分間揚げ焼きにして上下を返し、端に寄せてあいたところにさやいんげんを広げ入れる。2分間ほど焼きつけ、余分な油を紙タオルで吸い取る。

! ポイント

豚肉を広げ入れ、あまり動かさずに揚げ焼きにしてしっかり焼き目をつける。
炒めても水けがあまり出ないさやいんげんと合わせて、豚肉のザクッとした食感を保つ。

3

豚肉とさやいんげんを少し端に寄せ、あいたところににんにくを加える。香りがたったら塩・黒こしょう各少々をふって全体を炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2024/05/07 おいしさ重視!こま切れ肉おかず

このレシピをつくった人

髙山 かづえ

髙山 かづえさん

つくりやすさを第一に考えた家庭料理を提案する。ソムリエの資格をもち、お酒に合う料理も得意。

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