みんなのきょうの料理

うまみたっぷりきのこスープ

エネルギー/50 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:牧野 直子

材料

(4人分)

・冷凍きのこ 200g
*しめじ、しいたけ、エリンギなど好みのものを合わせて。1種類でもよい。
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ2
・卵 2コ
・パセリ (みじん切り) 少々
*パセリも冷凍できる。枝付きのまま保存袋に入れて凍らせ、凍ったものを袋の上からつぶせば、みじん切りの状態になる。
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.鍋に水カップ3、顆粒スープの素を入れて中火にかける。煮立ったら冷凍きのこを加え、とけるまで煮る。

2.塩・こしょう各少々でスープの味を調える。卵を溶きほぐして回し入れ、卵がふんわりと浮き上がったら火を止め、器に盛ってパセリを散らす。

関連レシピ

ラクラク冷凍レシピ
たっぷりキャベツのカレー
スピードトマトソース・パスタ
いろいろ野菜の肉ロール
なすの簡単揚げだし

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。