みんなのきょうの料理

みょうがの甘酢漬け

エネルギー/170 kcal

*全量

-
調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

・みょうが 500g
【甘酢】
・米酢 カップ1
・砂糖 カップ2/3
・塩 小さじ1/2
・水 カップ1/4

つくり方

1.ポリ袋に【甘酢】の材料を合わせておく。

2.みょうがは洗って水けをきり、熱湯でサッとゆでてざるにとる。

3.みょうがが熱いうちに1の【甘酢】に浸す。粗熱が取れたら、空気を出すようにしてポリ袋の口を縛り、冷蔵庫に入れる。冷めたらすぐに食べられるが、2~3日たつと味がよくなじむ。

全体備考

保存瓶や密封容器に入れて冷蔵庫で保存。約1か月間保存できる。

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