*全量
1.ポリ袋に【甘酢】の材料を合わせておく。
2.みょうがは洗って水けをきり、熱湯でサッとゆでてざるにとる。
3.みょうがが熱いうちに1の【甘酢】に浸す。粗熱が取れたら、空気を出すようにしてポリ袋の口を縛り、冷蔵庫に入れる。冷めたらすぐに食べられるが、2~3日たつと味がよくなじむ。
保存瓶や密封容器に入れて冷蔵庫で保存。約1か月間保存できる。
みょうがを使ったいろいろレシピ
みょうがと豚肉の黒酢炒め
みょうがとうなぎの卵とじ
みょうがずし
みょうがと枝豆の白あえ
焼き帆立てとみょうがの梅肉あえ
みょうがと芽かぶの冷ややっこ
みょうがともずくのみそ汁
みょうがと夏野菜の即席漬け