みんなのきょうの料理

たっぷりキャベツのカレー

エネルギー/410 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:牧野 直子

材料

(4人分)

・冷凍キャベツ (ザク切り) 1/4コ分
・冷凍炒めたまねぎ 1コ分
・豚ひき肉 250g
・にんにく 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・カレー粉 大さじ1
【A】
・ウスターソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・ご飯 (温かいもの) 600g
・サラダ油 大さじ2
・小麦粉 大さじ1

つくり方

1.鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、中火でさらに炒める。

2.ひき肉がポロポロになったら、カレー粉、小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。

3.水カップ2を加え、煮立ったら冷凍炒めたまねぎ、冷凍キャベツを加える。とけて全体になじんだら【A】を加え、汁けが半分程度に少なくなるまで3~4分間煮る。
<★ポイント>キャベツは火の通りが早いので、最後に加えればよい。

4.皿にご飯を盛り、3をかける。

関連レシピ

ラクラク冷凍レシピ
スピードトマトソース・パスタ
うまみたっぷりきのこスープ
いろいろ野菜の肉ロール
なすの簡単揚げだし

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。