みんなのきょうの料理

焼きなすと枝豆の酢みそあえ

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:門間 和子

材料

(2人分)

・なす 3コ
・枝豆 約1/4カップ(正味)
【酢みそ】
【A】
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2~3
・みりん 大さじ1
・だし 大さじ2
・酢 大さじ1

つくり方

1.なすは菜ばしで3~4か所穴をあけ、焼き網か魚焼きグリルで、転がしながら全体を強火で焼く。熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。枝豆は熱湯でサッとゆで、さやから豆を出す。
<★ポイント>竹ぐしで皮を刺して、横にスライドさせるようにむく。

2.【酢みそ】をつくる。小鍋に【A】を合わせ、強めの中火にかけて、みそよりも少し柔らかい堅さになったら火から下ろす。冷まして大さじ2取り出し、酢を加える。
<★ポイント>残りの【A】は冷蔵庫で1週間保存可能。

3.1のなすと枝豆、2の【酢みそ】を合わせてあえ、器に盛る。

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