大学いも

つくったコメント
こんがりと揚げて、みつをからめれば、外はカリッ、中はホクホク。おかずはもちろんおやつにもなるのがうれしい。
大学いも
放送日:
2014/10/23(木)

撮影: 山本 明義

講師:

城戸崎 愛

エネルギー
280kcal
調理時間
30分

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材料

(4人分)

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・さつまいも 1〜2本(約500g)
*正味。
【A】
・砂糖 大さじ5
・みりん 大さじ5
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・ごま (白) 小さじ1/2
・ごま (黒) 小さじ1/2
・揚げ油
・サラダ油

さつまいもを干す時間は除く。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にサッとさらしてから水けを拭き、ざるに広げて半日から1日、天日に干す。
ポイント
いもの水分をとばすと、ホクホクに仕上がる。干す代わりに電子レンジ(600W)に約2分30秒間かけてもよい。
2
170℃に熱した揚げ油にさつまいもを入れ、やや濃いめのきつね色になり、竹串がスッと通るまで揚げる。
3
平鍋に【A】を合わせて煮詰め、あめ状になったら、さつまいもを加えて手早くからめる。
ポイント
みつは、煮詰め具合が足りないと水っぽく、煮詰めすぎると堅くなって、いもにうまくからまない。木べらからたらしてトロンと落ちるくらいになったら、いもを加える。一瞬勝負なので手早く。
4
サラダ油をぬったバットに3を手早く広げ、熱いうちにごまをふる。

全体備考

※このレシピは、2006/10/30に放送したものです。

さつまいもの皮は、きんぴらなどにするとよい。

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大学いも

このレシピのつくったコメント

36件

人気順 新着順
大学いも

めるさん

2015/01/23

出来立ては、分量通りで、私には醤油の風味を少し強く感じるものの、カリリと美味しく出来ました!
食べきれなかったものを冷蔵庫に入れておいたら、水分吸って、べちゃっとなってました。飴の煮詰めが足りなかったのでしょうか…
大学いも

ちいたんさん

2014/12/10

ちびまあるさんのコメントで、語りつくされているようにおもいます。

油で揚げるってことは、水けをとばし、からっとさせる≒干す・・・ことでもあるんですね。
納得です。

できあがり、すぐが、おいしいです。

大学いも

ちびまあるさん

2014/12/02

黒ゴマがなく彩りが残念ですが美味しかったです。みつの味は、醤油がきいて「みたらし団子」に応用できそうです。半日天日干しをしたので、油で揚げる時間が心持短くできた気がします。昨晩の残り油を小さなフライパンに5ミリぐらい入れ揚げ焼きでしたがいい具合にきつね色になりました。みつが残ったので味噌を加えて、また火にかけ「甘味噌」を作りました。甜麺醤代わりにしたり、ゴマ豆腐にのせたり、ひき肉と炒めて豚味噌煮にしたりと活用しています。
翌日の大学芋も、みつがイモになじんで美味しかったです。

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