
きょうの料理レシピ
白みそ仕立てのかぼちゃスープ
甘くてホクホクの旬のかぼちゃに、白みその香りをきかせます。温かいままでも、冷やしてもおいしいスープ。

写真: 原 俊彦
エネルギー/194.3 kcal
*1人分
食塩相当量3.1 g
*1人分
調理時間/30分
美肌レシピ
おすすめ度
2.4

ビタミンCを含む食材
かぼちゃ
3
ビタミンAを含む食材
かぼちゃ
3
ビタミンEを含む食材
かぼちゃ
3
ビタミンB2を含む食材
かぼちゃ
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度
2.5

食物繊維を含む食材
かぼちゃ
3
乳酸菌または麹を含む食材
西京みそ
2
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 1/2コ(600g)
- ・だし カップ5
- *昆布と削り節で濃いめにとったもの。
- ・西京みそ 160g
- ・うす口しょうゆ 小さじ2~3
- *またはしょうゆ。
- ・みつば (小口切り) 4本
- ・塩
- ・七味とうがらし
- *好みで。
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除き、3cm厚さのくし形に切る。皮むき器で皮をむき、乱切りにする。
2
鍋にたっぷりの水と塩一つまみ、かぼちゃを入れて火にかけ、柔らかくなるまで15~20分間ゆでる。ゆで上がったかぼちゃの湯をきり、ハンドミキサーなどでピュレにする。
3
2を鍋に入れ、だしで溶きのばし、中火にかける。ひと煮立ちしたら西京みそを溶き入れ、うす口しょうゆで味を調える。みつばを散らして火を止め、器によそう。好みで七味とうがらしをふる。
かぼちゃを使ったいろいろレシピ
かぼちゃのごま豆腐
かぼちゃのチンジャオロースー風
かぼちゃのグラタン
フライドかぼちゃ
きょうの料理レシピ
2007/07/05
満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜
このレシピをつくった人

加藤 美由紀 さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
みょうががなく、なす1本と生姜を入れました。
野菜620グラムで塩小さじ2ほど。気持ち塩少なめにしましたが、ちょうど良い塩加減で食べやすかったです。
次回はみょうがも入れたい。
野菜620グラムで塩小さじ2ほど。気持ち塩少なめにしましたが、ちょうど良い塩加減で食べやすかったです。
次回はみょうがも入れたい。
2024-08-01 09:53:48
シンプルで美味しい。子どもが好きで何度も作っています。今回は半分はミョウガと大葉を入れずにその日にいただき、翌日残りを薬味を入れていただきました。近所ではミョウガは3つ入りのパックが定番のため、材料使い切りで丁度良いです。朝ごはんにも食べやすくて重宝するメニューです。
2023-05-28 09:02:53
春キャベツ四分の一、きゅうり一本、人参半本、みょうが三個、しそ十枚に塩大さじ半分の分量で作りました。母親が作ってくれた浅漬けによく似ています。美味しかった。
2023-03-17 08:52:09
みようが入れたいけど×なのでしょうが入れました
もみこむとき青じそは最後にしてもまなくていいかもです
だし醤油と削り節かけたくてお塩1%弱にしましたがもっと少なくてよかった
青じそとしょうがの香りがよかった
いろんな野菜でまた作りたい
もみこむとき青じそは最後にしてもまなくていいかもです
だし醤油と削り節かけたくてお塩1%弱にしましたがもっと少なくてよかった
青じそとしょうがの香りがよかった
いろんな野菜でまた作りたい
2021-07-10 06:34:34
NHK「きょうの料理」
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