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健康キッチン

きょうの料理レシピ

塩ざけのジャーマンポテト風

カレー粉と黒こしょうの風味でサーモンが香ばしくなる、おつまみ兼用おかずです。

塩ざけのジャーマンポテト風

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/429.7 kcal

*1人分

食塩相当量2.5 g

*1人分

調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度 2.2
ビタミンCを含む食材
じゃがいも
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
塩ざけ
3
ビタミンB2を含む食材
塩ざけ,じゃがいも
2
良質のたんぱく質を含む食材
塩ざけ
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
塩ざけ
3
ビタミンKを含む食材
0
良質のたんぱく質を含む食材
塩ざけ
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 2切れ(200g)
・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・小麦粉 大さじ1
・カレー粉 少々
・パセリ (みじん切り) 適量
・オリーブ油
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

塩ざけは骨を除いて一口大のそぎ切りにする。じゃがいもは7~8mm厚さの半月形に切り、水に5分間さらして水けをきる。たまねぎは繊維に沿って7~8mm幅に切る。

2

じゃがいもとオリーブ油大さじ2をフライパンに入れ、中火にかける。熱くなったら混ぜてふたをし、時々揺すって上下を返す。竹串が通るまで5~6分間蒸し炒めにして取り出す。

3

【A】を混ぜてさけにまぶす。

4

2のフライパンでたまねぎをサッと炒めて取り出し、油を拭く。オリーブ油大さじ1/2を足して3を並べ、全体を焼く。

5

たまねぎ、2を戻し入れ、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふって盛り、パセリをふる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
塩ざけ[コラーゲンペプチド]
■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2015/10/27 おかず青年隊

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうた さん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。