
きょうの料理レシピ
塩ざけのジャーマンポテト風
カレー粉と黒こしょうの風味でサーモンが香ばしくなる、おつまみ兼用おかずです。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/429.7 kcal
*1人分
食塩相当量2.5 g
*1人分
調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度
2.2
ビタミンCを含む食材
じゃがいも
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
塩ざけ
3
ビタミンB2を含む食材
塩ざけ,じゃがいも
2
良質のたんぱく質を含む食材
塩ざけ
3
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
塩ざけ
3
ビタミンKを含む食材
0
良質のたんぱく質を含む食材
塩ざけ
3
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (甘塩/切り身) 2切れ(200g)
- ・じゃがいも 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・カレー粉 少々
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・オリーブ油
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
塩ざけは骨を除いて一口大のそぎ切りにする。じゃがいもは7~8mm厚さの半月形に切り、水に5分間さらして水けをきる。たまねぎは繊維に沿って7~8mm幅に切る。
2
じゃがいもとオリーブ油大さじ2をフライパンに入れ、中火にかける。熱くなったら混ぜてふたをし、時々揺すって上下を返す。竹串が通るまで5~6分間蒸し炒めにして取り出す。
3
【A】を混ぜてさけにまぶす。
4
2のフライパンでたまねぎをサッと炒めて取り出し、油を拭く。オリーブ油大さじ1/2を足して3を並べ、全体を焼く。
5
たまねぎ、2を戻し入れ、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふって盛り、パセリをふる。
■【骨】に良いとされる食材
塩ざけ[コラーゲンペプチド]
■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2015/10/27
おかず青年隊
このレシピをつくった人

きじま りゅうた さん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。



















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