きょうの料理レシピ 2015/04/20(月)

20分で晩ごはんどっかん春キャベツの丸ごと煮

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丸ごと煮込んだ春キャベツをドーンと食卓へ。葉が柔らかな春キャベツなら、たとえ丸ごとでも、短時間で煮える一品です。

撮影: 白根 正治

エネルギー/360 kcal

*1人分

塩分/2.00 g

*1人分

調理時間/18分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・春キャベツ 1コ
*外側の葉2~3枚をはがし、 芯をくりぬいたもの。
・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・にんにく 2かけ
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・みそ 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・塩 少々
・酒 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春キャベツは芯をくりぬいた部分を上にして置き、中心に届くくらいまで十文字に切り込みを入れ、鍋の中央に置く。にんにくは包丁の背でつぶし、粗めに刻む。ボウルに【A】とにんにくを入れて混ぜ、芯をくりぬいたところに流し入れる。

2

豚肉に塩少々をふり、1のキャベツの周りに散らして、湯カップ1+1/2と酒カップ1/2を注ぎ、ふたをして強火にかける(春キャベツの大きさによって、最初にふたが閉まらないこともあるが、かさが減ればふたは徐々に閉まる)。5分間ほどして煮汁が沸騰してきたら中火にし、そのまま10分間ほど煮る。ふたをとって温かいうちに食べる。

20分で晩ごはんメニュー
●どっかん春キャベツの丸ごと煮
たま卵たけのこ混ぜご飯
サワーやか春キャベツサラダ
まるでザーサイ

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

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