
きょうの料理レシピ
かぶと豚バラの卵炒め
【シンプル京ごはん】葉も利用したかぶの炒め物です。最後に溶き卵を加えて、手早く全体にからめ、半熟の状態で火を止めるのがコツです。

写真: 浮田 輝雄
エネルギー/189.7 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度
2.8
ビタミンCを含む食材
かぶの葉,かぶ,豚バラ肉
3
ビタミンAを含む食材
溶き卵,かぶの葉
2
ビタミンEを含む食材
かぶの葉,溶き卵,豚バラ肉
3
ビタミンB2を含む食材
溶き卵,豚バラ肉,かぶの葉
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚バラ肉,溶き卵,糸がつお
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2.5
カルシウムを含む食材
かぶの葉,溶き卵,かぶ
1
ビタミンDを含む食材
溶き卵,豚バラ肉,糸がつお
3
ビタミンKを含む食材
かぶの葉
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚バラ肉,溶き卵,糸がつお
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・かぶ 1コ
- ・かぶの葉 1コ分
- ・豚バラ肉 (薄切り) 2枚(約80g)
- ・溶き卵 1コ分
- ・糸がつお 適量
- *なければ、普通の削り節でよい。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
かぶは葉を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、3mm厚さの薄切りにする。葉は4cm長さに切る。豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふる。
2
表面加工のしてあるフライパンを中火にかけて、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、かぶを入れて炒める。かぶがしんなりしてきたら、強火にし、葉を加えてうす口しょうゆ小さじ2を入れ、炒め合わせる。
3
葉がしんなりしたら溶き卵を回し入れ、卵が半熟のうちに火を止める。器に盛り、糸がつおをかける。
■【脳】に良いとされる食材
豚バラ肉[イミダゾールジペプチド]
きょうの料理レシピ
2015/02/23
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人

大原 千鶴 さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。



















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