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健康キッチン

きょうの料理レシピ

白菜の鶏スープ煮

白菜をトロトロに煮込むと鶏肉のうまみがよくしみ込んで、さらにおいしくなります。ひと冬に何度も食べたくなる、やさしい味です。

白菜の鶏スープ煮

写真: 浮田 輝雄

エネルギー/325.2 kcal

*1人分

食塩相当量3.3 g

*1人分

調理時間/30分
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
白菜
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
鶏もも肉,白菜
3
ビタミンB2を含む食材
鶏もも肉,白菜
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.8
カルシウムを含む食材
白菜
1
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
白菜,鶏もも肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3

材料

(2人分)

・白菜 1/6コ(約500g)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・たまねぎ 1/4コ
・しょうが (薄切り) 4枚(15g)
・一味とうがらし 適量
・塩 小さじ1

つくり方

1

白菜はザク切りにする。鍋に鶏もも肉、たまねぎ、水カップ4、しょうがを入れて中火にかける。

! ポイント

鶏もも肉は、切らずに塊のまま入れることで、パサつかず、ジューシーな仕上がりになる。たまねぎ1/4コは縦4等分にしたものを切らずにそのまま入れる。

2

沸騰したらアクを取り、白菜を入れる。中火のまま、ふたを半分かけて、15~20分間煮る。白菜が柔らかく煮えたら、塩小さじ1で味を調える。

! ポイント

スープは水分の蒸発量によって味の濃さが変わるので、味見をして塩加減を調節する。

3

食べる直前に鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。器に鶏肉と白菜、たまねぎを盛り、しょうがをのせ、好みで一味とうがらしをあしらう。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2014/11/17 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴 さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。