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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉と野菜のスープ

パプリカパウダーをふんだんに使って、ハンガリーのシチュー料理風に。野菜の甘みとうまみがたっぷりつまった一皿です。

牛肉と野菜のスープ

写真: 榎本 修

エネルギー/238.2 kcal

*1人分

食塩相当量2.8 g

*1人分

調理時間/35分
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
じゃがいも,にんじん,たまねぎ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・牛もも肉 (薄切り) 80g
・じゃがいも 1コ(120~130g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・にんじん 1/2本(80g)
【下味】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・パプリカパウダー 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1+1/2
・パプリカパウダー 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、かぶるくらいの水に約5分間さらしてざるに上げ、水けをきる。たまねぎは1cm四方に切る。にんじんは皮をむき、1cm角に切る。牛肉は重なったまま3~4cm長さに切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。

炒める
2

直径18cmの鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒め合わせ、たまねぎが透き通ってきたら、にんじん、じゃがいもを順に加えて炒める。パプリカパウダーを加えて大きく混ぜ、水カップ2+1/2、固形スープの素を加える。

! ポイント

全体に油が回ったら、パプリカパウダーを加えるタイミング。

煮る
3

煮立ったら弱火にし、ふたを1~2cmずらしてのせ、野菜が柔らかくなるまで約20分間煮る。塩、こしょうを加えて混ぜ、味を調える。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【骨に良いとされる食材】
にんじん[β-カロテン]

【脳に良いとされる食材】
たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/08 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子 さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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