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健康キッチン

きょうの料理レシピ

鶏手羽元のやわらか煮

【ラクかみレシピ】かみづらい骨付き肉も、肉が骨からスルッと離れるくらいの柔らかさに煮れば食べやすくなります。

鶏手羽元のやわらか煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/263.2 kcal

*1人分

食塩相当量3.2 g

*1人分

調理時間/20分

*肉をつけ汁につける時間は除く。

骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
鶏手羽元
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏手羽元
3

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本
・ポン酢しょうゆ カップ3/4
*市販。
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ2
・ごま油 少々

つくり方

1

鶏手羽元は、骨に沿って切り目を入れ、塩・こしょう各少々をふる。ボウルにポン酢しょうゆを入れて、鶏肉を加え、30分間つける。かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いておく。

! ポイント

骨に沿って切り目を入れて、骨から身が離れやすくしておく。酢には肉を柔らかくする働きがある。つけ汁は煮汁としても使う。

2

鍋にサラダ油小さじ2を中火で熱し、1の肉を汁けを軽くきって入れる。時々転がしながら焼き目がつくまで2~3分間焼き、1のつけ汁、赤とうがらしを加え、かぶるくらいの水を注いで煮る。アクを取りながら15分間ほど、肉が柔らかくなるまで煮る。

3

21の水溶きかたくり粉を加えて煮汁にとろみをつける。ごま油少々を回し入れ、全体を混ぜ合わせてなじませる。

! ポイント

水溶きかたくり粉でとろみをつけた煮汁で肉のしっとり感をキープ。味もよくからむ。

きょうの料理レシピ
2011/02/02 かむっておいしい!ラクかみレシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子 さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。