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きょうの料理レシピ

カルボナーラ

【脂質・塩分・カロリーオフ!】カルボナーラのソースに豆腐を活用。にんにくや黒こしょうのパンチがきいていて、淡泊さも感じません。

カルボナーラ

写真: 松島 均

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

 

調理時間 /15分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・絹ごし豆腐 200g
・卵 1コ
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
・粉チーズ 大さじ1
・塩
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んでおもしをし、約1時間おいて水きりをする(2割くらい水けがきれて、割って押してみて、水分がにじみ出ないくらいが目安)。フードプロセッサー(またはミキサー)に入れ、なめらかになるまでかくはんする。卵とにんにくも加えてさらにかくはんする。

! ポイント

〈★OFFポイント-1 豆腐を使って脂質オフ〉
豆腐ソースは、見た目も味もカルボナーラソースに遜色なし。生クリームなしでも、コクもなめらかさも十分。
〈★OFFポイント-2 ベーコン、卵、サラダ油、粉チーズも大幅カット〉
全く使わないともの足りない動物性の食材や油は、最低限の量を最大限に際立たせる使い方を。

2

鍋に約1.5リットルの湯を沸かし、塩大さじ1/2を入れる。スパゲッティを袋の表示時間より1分間短くゆでる。

! ポイント

〈★OFFポイント-3 塩も少なめで十分〉
豆腐のやさしい味を生かせば、うす味でも満足。パスタをゆでる塩も少なめにして、パスタの味も楽しむ。

3

ベーコンは細切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、ベーコンを入れて炒める。香りがたったら1を加え、沸騰させないように弱火で温める。

4

3に、2のスパゲッティを湯をきって加え、粉チーズ、塩小さじ1/5、黒こしょう少々を加えてあえる。器に盛り、黒こしょうをたっぷりふる。

全体備考

E470kcal 塩分1.3g 脂質13.7g
(脂質75%OFF 塩分50%OFF カロリー45%OFF)

きょうの料理レシピ
2011/06/01 味・量もそのままで 脂肪・塩分・カロリーオフ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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