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きょうの料理レシピ

帆立ときくらげのオイスターソース炒め

貝類は鉄、亜鉛をたっぷりとって、かつエネルギーも抑えるのにおすすめ!きくらげで鉄分もアップ。

帆立ときくらげのオイスターソース炒め

写真: 岡本 真直

エネルギー /164 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*きくらげを戻す時間は除く

材料

(2人分)

・帆立て貝 (水煮) 6コ(120g)
・きくらげ (乾) 8~10コ(5g)
・ねぎ 1本(60g)
・ピーマン 2コ(50g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(50g)
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・しょうが (小/せん切り) 1かけ分
【A】
・水 カップ1/4
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・ごま油
・塩
・こしょう

つくり方

1

きくらげはたっぷりの水に約20分間つけて戻し、根元の堅いところを除いて1cm幅に切り、熱湯でサッとゆでる。帆立ては縦2つに切る。

! ポイント

きくらげは鉄分の多い食材なので常備しておくとよい。たっぷりの水で戻し、根元の堅いところを取って使う。

2

ねぎは斜め薄切り、ピーマン、パプリカは一口大の乱切りにする。

3

フライパンにごま油大さじ1、にんにくとしょうがを入れて火にかけ、香りがたったら1のきくらげを入れる。2も加え、いためる。

! ポイント

油はねに注意。

4

帆立てと混ぜ合わせた【A】を加え、とろみが出るまでいため、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2010/06/03 めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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