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きょうの料理レシピ

豚バラ肉の甘辛炒め

肉の脂が全体にからまり、甘辛さでご飯がすすみます。

豚バラ肉の甘辛炒め

写真: 今清水 隆宏

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (塊) 300g
【A】
・はちみつ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・レタス (細切り) 1/3コ
・ミニトマト 3コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は縦半分に切り、端から5mm厚さに切って、塩・こしょうをふる。

! ポイント

豚肉は繊維を断ち切るように直角に切ると、柔らかく、味もしみ込みやすい。

2

【A】は混ぜ合わせる。レタスは細切りにして皿に盛る。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。

3

フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、強めの中火で両面をこんがりと焼く。

4

3に【A】を回し入れ、肉にからめながら、全体につやが出て、汁けが少なくなるまで煮詰める。レタスの上にのせ、ミニトマトを添える。

きょうの料理レシピ
2010/04/22 地元の味をいただきます~岐阜県岐阜市~

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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