close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

なめことろろみそ汁

なめこと長芋を入れるだけで、冷めにくい汁物ができ上がります。青のりの風味をプラスしてどうぞ。

なめことろろみそ汁

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/46.7 kcal

*1人分

食塩相当量1.4 g

*1人分

調理時間/10分
快腸レシピ
おすすめ度 2.5
食物繊維を含む食材
なめこ
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2

材料

(2人分)

・なめこ 1袋
・長芋 50g
・だし カップ1+1/2
・青のり粉 少々
・みそ 大さじ1強

つくり方

1

なめこはサッと水で洗って水けをきる。長芋は皮をむいてすりおろす。

2

鍋にだしを入れて温め、なめこを加えてサッと煮、みそ大さじ1強を溶き入れて長芋を加える。温まったら器に盛り、青のり粉をふる。

きょうの料理レシピ
2009/10/12 秋の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子 さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介