今が旬のたけのこを鶏肉・豚肉と一緒においしくいただくレシピ集

春を感じる食材といえば、たけのこはその代表格。

生のたけのが手に入った時はもちろんですが、おなじみの水煮のたけのこ(ゆでたけのこ)も、この時期は香りが豊かで歯ごたえもよい新物が出回るので、旬の味を食卓に取り入れてみてはいかがですか?

たけのこといえば、やっぱりこれ!

たけのこご飯

小田 真規子 505kcal 10分 米、ゆでたけのこ、鶏ひき肉、しょうゆ、水、他

旬のたけのこの甘みと香りを引き立てる味つけ、鶏ひき肉のうまみがおいしさの秘けつです!

2010/03/30 きょうの料理ビギナーズレシピ

たけのこご飯

柳原 一成 300kcal 40分 米、新ゆでたけのこ、鶏むね肉、だし、砂糖、他

旬に一度はつくりたい、たけのこご飯を鍋で炊きます。たけのこを下ゆでし、煮汁で煮ておくと薄めながらもキリッとして、ぼやけず炊き上がります。

2007/04/05 きょうの料理レシピ

子どもも大好きな定番メニューも、たけのこで春らしく♪

春野菜バターチキンカレー

本田 よう一 730kcal 20分 新たまねぎ、新たけのこ、菜の花、鶏むね肉、トマトの水煮、他

菜の花のほろ苦さやたけのこの食感が春らしいカレー。たまねぎは、水を加えながら炒めることでコクが全体に広がります。

2016/04/25 きょうの料理レシピ

新じゃがいもとたけのこのチキンカレー

枝元 なほみ 560kcal 20分 新じゃがいも、鶏むね肉、塩、カレー粉、こしょう、他

新じゃがいもとたけのこを使った春らしいカレー。フライパン一つで手間いらずなのもうれしい!

2003/04/15 きょうの料理レシピ

たけのこの蒸しハンバーグ

松田 美智子 390kcal 50分 新たけのこ、鶏ひき肉、豚ひき肉、しょうが、酒、他

鶏肉と豚肉を合わせふんわりと柔らかく仕上げ、生のまますりおろしたたけのこを加えたたけのこ風味のハンバーグ。さっぱり梅あんをかけます。

2013/04/01 きょうの料理レシピ

新たけのこの酢豚

土井 善晴 340kcal 20分 ゆでたけのこ、豚ロース肉、しょうゆ、酒、トマトケチャップ、他

ゆでただけで、甘くておいしい新たけのこ。油を使わず、湯で熱くしたものを酢豚に合わせました。豚ロース肉は、冷たい油から静かに火を入れるのがポイント。甘酢がからんだ豚肉に、新たけのこの清らかさが際立つ一品です。

2016/04/07 きょうの料理レシピ

春野菜の台湾風そぼろご飯

SHIORI 530kcal 20分 新たけのこ、豚バラ肉、豚ひき肉、卵、きゅうり、他

台湾の家庭料理・魯肉飯(ルーローファン)をアレンジ。本来は塊肉を使いますが、薄切り肉を使えば、時短に。冷たいところに肉を加えて煮るので、しっとり柔らかい仕上がりを楽しめます。

2016/04/26 きょうの料理レシピ

春とはいえまだまだ寒い日に、ホッとあたたまるスープ・汁物レシピ

鶏肉だんごと春野菜のスープ

渡辺 あきこ 80kcal 20分 鶏ひき肉、しょうゆ、塩、こしょう、溶き卵、他

2001/05/14 きょうの料理レシピ

たけのこ、わかめの中国風スープ

髙城 順子 50kcal 10分 ゆでたけのこ、わかめ、豆腐、鶏ガラスープ、卵、他

やさしい味を酢がキリッと引き立てます。春の食材を取りれた季節感のあるスープです。

2001/04/17 きょうの料理レシピ

たけのこと鶏肉の治部煮

中村 正明 190kcal 30分 たけのこ、だし、みりん、うす口しょうゆ、削り節、他

たけのこにトロッとした煮汁がよくからみ、温かくてホッとできる味わいです!

2005/04/27 きょうの料理レシピ

採れたてのたけのこが手に入ったらこちらの記事もどうぞ!

新たけのこのゆで方

鈴木 登紀子 たけのこ、米ぬか、赤とうがらし

新鮮なうちにゆでて、いろいろなレシピに。

2015/03/31 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介