生でおいしい♪春菊たっぷりサラダのレシピ集

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

春菊といえば、すき焼きなど鍋の具材として使うことが多い野菜ですが、生のままをサラダにしてそのおいしさと栄養をたっぷり味わう食べ方もたくさんあるんです。
少しほろ苦くてシャキシャキの食感が楽しい、春菊を主役に使ったサラダのレシピをご紹介します。

シャキッと美味しい♪生の春菊が活きたサラダのレシピ

食感の違う食材との組み合わせで春菊のシャキッと感が引き立つ!見た目にも食欲をそそるサラダです。簡単で栄養がたっぷりとれるのもうれしいところ。

高城 順子 70kcal 10分 ゆでだこの足、春菊、レモン汁、しょうゆ、砂糖、他
たこと春菊のサラダ

盛りつけた、たこと春菊にアツアツのごま油をジュッとかけてると風味もひときわ。

2009/01/13 きょうの料理ビギナーズレシピ
石原 洋子 80kcal 春菊、りんご、ツナ、オリーブ油、酢、他
春菊とりんごのツナサラダ

ほのかな春菊の苦みとりんごの食感、ツナのうまみ。手近なものばかりでも、くせになりそうな新鮮な取り合わせ。春菊は水につけておくと、シャッキリ、おいしい。

2006/02/08 きょうの料理レシピ
落合 務 313kcal 15分 木綿豆腐、春菊、パルメザンチーズ、エクストラバージンオリーブ油、レモン汁、他
春菊と豆腐のサラダ

ビタミンA・C・Eを含む春菊と、豆腐と組み合わせた「免疫力強化レシピ」です!アンチョビとニンニク入りのドレッシングでどうぞ!

2011/11/07 きょうの料理レシピ
坂田 阿希子 160kcal 5分 きのこマリネ、春菊、塩、こしょう
きのこと春菊のサラダ

マリネ液ごと活用してあえるだけのサラダ。春菊のほか、香りのあるルッコラ、クレソンなどの葉野菜がおすすめ。

2014/10/07 きょうの料理レシピ
渡辺 有子 190kcal 5分 春菊、新たまねぎ、にんにく、バルサミコ酢、しょうゆ、他
春菊と新たまねぎのガーリックサラダ

バルサミコ酢入りのドレッシングでいただきます。キリッとした酸味とにんにくの風味がくせになること間違いなしですよ。

2001/04/19 きょうの料理レシピ
山本 麗子 50kcal 5分 春菊、ほうれんそうなどお好みのもの、みつば、白ワインビネガー、煮干しパウダー、塩、他
グリーンパワーサラダ

野菜が苦手な男性でも、モリモリ食べておかわりするほどおいしいサラダです。味の決め手は煮干しパウダー。香りの強い青菜なら何でもOKですよ。

2004/04/07 きょうの料理レシピ

異国の味を家庭でも!春菊とドレッシングが決め手のサラダレシピ

香りの豊かな春菊に、キリッとスパイシーなドレッシングやコクのあるソースは相性抜群!いつもと違うサラダを食べたいときにおすすめです。

深いグリーンがきれいな春菊メインのサラダレシピ。
家庭のおかずにはもちろん、ちょっと気のきいたおもてなしサラダとしてもおすすめです。
どれもおいしいレシピばかりなので、ぜひお試しくださいね。

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

おすすめ企画 PR

「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画  ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.4
「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画 ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.4
ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑
ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑
韓国熟成キムチで健康ライフVol.2 熟成キムチを使った平野レミさんの楽しくカンタン料理を ご紹介!
韓国熟成キムチで健康ライフVol.2 熟成キムチを使った平野レミさんの楽しくカンタン料理を ご紹介!
結果発表 キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編
結果発表 キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編
第15回 神奈川県横須賀市 JAよこすか葉山 大型農産物直売所 「すかなごっそ」
第15回 神奈川県横須賀市 JAよこすか葉山 大型農産物直売所 「すかなごっそ」
特別講座「香りつづくとろける味噌」&「とろける甘味噌だれ」開催リポート
特別講座「香りつづくとろける味噌」&「とろける甘味噌だれ」開催リポート
《体イキイキ快腸レシピ② ドリンク編》!生きたまま腸に届く ビフィズス菌で腸内フローラを良好に
《体イキイキ快腸レシピ② ドリンク編》!生きたまま腸に届く ビフィズス菌で腸内フローラを良好に
JA直売所キャラバン開催情報
JA直売所キャラバン開催情報
いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう
いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう
簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん
簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん
脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験
脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験
みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」
みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」
プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」
プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」
《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」
《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」
年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ
年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介