みんなのきょうの料理

丸ごとレモンはちみつシャーベット

エネルギー/90 kcal
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調理時間/10分

*はちみつシロップの粗熱を取る時間、皮を凍らせる時間、シャーベットを冷やし固める時間は除く

講師:荻田 尚子

材料

(2~3人分)

・レモン 2コ(約200g)
【はちみつシロップ】
・はちみつ 大さじ4
・水 80ml

つくり方

1.【はちみつシロップ】をつくる。耐熱容器にはちみつと水を入れ、サッと混ぜて電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。混ぜてはちみつを完全に溶かし、粗熱を取る。

2.レモンは上1/3を横に切り取り、反対側もすわりをよくするために少し横に切っておく。薄皮と果肉の間に包丁でグルリと切り込みを入れる。ボウルの上にざるを置き、スプーンで果肉をざるに取り出す。残った果肉もスプーンでこそげる。

3.2の果肉を取ったレモンは、内側の薄皮をきれいに取る。バットに並べ、冷凍庫で凍らせておく。

4.2のざるの果肉はスプーンで押しつけるようにして果汁をこす(約大さじ3となる)。

5.4の果汁に1の【はちみつシロップ】を加えて混ぜる。あとは、オレンジシャーベットの手順3~5と同様につくる。

6.3の皮の器に、5のシャーベットを盛る。

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