みんなのきょうの料理

キムチ納豆とオクラの冷ややっこ

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:鈴木 薫

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・白菜キムチ 80g
・納豆 1パック
・納豆のたれ 1袋
*添付のもの。
・オクラ 4本
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

1.白菜キムチは軽く汁けをきって細切りにする。オクラはまな板にのせ、塩をふって手のひら全体で転がす(板ずり)。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約1分間かける。サッと水にさらし、小口切りにする。

2.ボウルに1、納豆、納豆のたれ、ごま油、しょうゆを合わせて混ぜる。

3.豆腐を半分に切る。器に豆腐を盛り、2をのせる。

関連レシピ

この他にも!冷ややっこアレンジレシピ
天かすときゅうりの冷ややっこ
温泉卵となめたけの冷ややっこ
ツナマヨの柚子こしょう冷ややっこ
カリカリ桜えびとたまねぎの冷ややっこ
オイスターそぼろと赤ピーマンの冷ややっこ
にんじんとザーサイの中国風冷ややっこ
セロリと生ハムの オリーブオイル冷ややっこ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。