*1人分
1.白菜キムチは軽く汁けをきって細切りにする。オクラはまな板にのせ、塩をふって手のひら全体で転がす(板ずり)。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約1分間かける。サッと水にさらし、小口切りにする。
2.ボウルに1、納豆、納豆のたれ、ごま油、しょうゆを合わせて混ぜる。
3.豆腐を半分に切る。器に豆腐を盛り、2をのせる。
この他にも!冷ややっこアレンジレシピ
天かすときゅうりの冷ややっこ
温泉卵となめたけの冷ややっこ
ツナマヨの柚子こしょう冷ややっこ
カリカリ桜えびとたまねぎの冷ややっこ
オイスターそぼろと赤ピーマンの冷ややっこ
にんじんとザーサイの中国風冷ややっこ
セロリと生ハムの オリーブオイル冷ややっこ