みんなのきょうの料理

セロリと生ハムの オリーブオイル冷ややっこ

エネルギー/270 kcal

*1人分

-
調理時間/5分

*セロリを塩もみして、おく時間は除く。

講師:鈴木 薫

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁
・セロリ 1本
・生ハム 50g
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1.セロリは茎の部分は皮むき器などで数か所筋を取り、斜め薄切りにする。葉はザク切りにする。ポリ袋に入れて塩小さじ1/3を加えて軽くもみ、空気を抜いて口を縛る。5分間ほどおいてしんなりしたら水けをきる。生ハムは食べやすい大きさにちぎる。

2.豆腐を大きめのスプーンですくって器に盛り、塩・黒こしょう各少々をふる。オリーブ油を回しかけ、セロリと生ハムを添える。

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