みんなのきょうの料理

オイスターそぼろと赤ピーマンの冷ややっこ

エネルギー/270 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:鈴木 薫

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・合いびき肉 100g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ピーマン (赤) 1コ
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1弱
*かたくり粉小さじ1を水小さじ2で溶く。
・香菜 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1.ピーマンは四つ割りにしてヘタと種を取り、横に細切りにする。【A】を合わせておく。

2.フライパンにサラダ油、しょうがを入れて弱火で炒める。香りがたったらひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、【A】を加えて混ぜ、ピーマンを加えてサッと炒める。

3.火から下ろし、水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけとろみをつける。

4.豆腐は6~8等分に切って器に盛り、3をのせ、香菜を飾る。

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