
きょうの料理レシピ
ささ身と厚揚げの豆乳スープ
牛乳を豆乳にかえたら、ダイエットに最適なクリームスープになります。ナムプラーを加えるとエスニック風味になります。

写真: 宮本 進
エネルギー/245.3 kcal
*1人分
食塩相当量4.4 g
*1人分
調理時間/8分
美肌レシピ
おすすめ度
2.4

ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
にんじん
3
ビタミンEを含む食材
厚揚げ,鶏ささ身,豆乳
3
ビタミンB2を含む食材
鶏ささ身,豆乳,生しいたけ
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ささ身,豆乳,厚揚げ
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3

カルシウムを含む食材
厚揚げ,豆乳
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
厚揚げ,豆乳,鶏ささ身
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ささ身,豆乳,厚揚げ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 2本(約100g)
- ・厚揚げ 1枚
- ・生しいたけ 2枚
- ・にんじん 1/4本
- 【A】
- ・豆乳 カップ2
- ・顆粒スープの素 (中国風) 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ1
- *またはしょうゆ。
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにし、塩・こしょう各少々をふって一口大に切る。厚揚げは一口大に切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
2
鍋に1と【A】を入れて中火で5分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2008/07/15
すぐとく!
このレシピをつくった人

田中 愛子 さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
おっしゃるとおり、ナンプラーでエスニックな風味になっていますね。厚揚げ(豆腐)と鶏ささ身のヘルシー素材をつかって、豆乳のコクがやさしい味わいのスープでした。おいしかったです。
2025-05-01 12:44:30
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