豚肉のプルコギ風

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下味がよくしみ込む冷凍の特性を生かした、ボリュームたっぷりのプルコギ風です。
豚肉のプルコギ風
放送日:
2008/6/2(月)

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー
210kcal
調理時間
-

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材料

(4人分)

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【冷凍】
・豚もも肉 (薄切り) 300g
*肩ロースでもよい。
・にんじん 1/3本(60g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ピーマン 1コ
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1/2
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 1かけ
【調理】
・冷凍豚肉 全量
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々

冷凍する時間は除く。冷凍調理時間10分。調理時間10分。

下ごしらえ・準備

冷凍

1
豚肉は5cm幅に切る。にんじんは薄い短冊形に切り、たまねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種を取って5mm幅の細切りにする。
2
【A】を合わせて混ぜる。
3
バットに豚肉を重ならないように広げ、野菜をまばらに置き、また豚肉を広げ、野菜をまばらに置く(野菜のうまみが肉にしみ込むように、野菜と肉を交互に層になるように並べる)。これを繰り返したものを、ジッパー付きの保存袋に入れる。
4
32を入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、調味料をなじませる(袋を傾けて味をよくなじませる)。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

つくり方

調理

1
フライパンを熱してサラダ油小さじ1をなじませ、凍った豚肉を入れる。ふたをして中火で3分間焼き、ふたを取って強めの中火にし、ほぐしながらいためる。
2
塊の片面に焼き色がついたら途中で裏返し、豚肉がほぐれて全体に火が通るまでいためる(野菜の水分があるので、さらに水けを加える必要はない。とけてきたところから、ほぐしながらいためる)。
3
味をみて、塩少々で味を調え、器に盛る。

全体備考

・冷凍で2〜3週間保存が目安。

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豚肉のプルコギ風

このレシピのつくったコメント

6件

人気順 新着順
豚肉のプルコギ風

りゅうらっこさん

2014/10/18

これはオススメ!材料が揃えやすくて、美味しくて、冷凍保存したものを焼くだけ!最近作ったものの中では最もお気に入りのレシピとなりました。特に甘辛いタレの味が気に入りました。
安い豚肉が美味しく食べられて本当に満足。野菜のところが美味しかったので、次は野菜多めでつくります。(でも野菜の部分は味がしみやすくて少し濃い目なので、野菜を多くする場合は、大きめに切ると良いかも。)
豚肉のプルコギ風

pamplemousseさん

2014/09/29

お昼過ぎに材料をすべてボールに入れて混ぜて冷蔵庫へ。4時間後そのままフライパンで炒めて食卓へ。次回は炒める際は胡麻油を試してみたい。
豚肉のプルコギ風

さこちゃんさん

2014/04/08

野菜を豆もやしだけにしましたが、家族に大好評でした!小さい子供達もパクパク食べてくれました。

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