白菜と豚バラ肉の煮物

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冬の甘くてみずみずしい白菜をたっぷりと味わう煮物。豚バラ肉の脂で、コクとうまみをプラスします。
白菜と豚バラ肉の煮物
放送日:
2008/1/23(水)

撮影: 鈴木 雅也

講師:

村田 吉弘

エネルギー
430kcal
調理時間
20分

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材料

(4人分)

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・白菜 1/2コ(正味約600g)
・豚バラ肉 (薄切り) 400g
・昆布 (5〜6cm角) 1枚
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2/3
・みりん 大さじ1+1/3
・柚子の皮 (みじん切り) 適量
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
白菜は根元の堅い部分を除き、縦3つに切ってから3〜4cm幅のザク切りにする。豚バラ肉は3〜4cm幅に切る。
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかけ、豚肉と昆布を加える。豚肉を菜ばしでていねいにほぐす。
3
白菜を加え、水でぬらした木の落としぶたをする。白菜がしんなりしたら、落としぶたを取り、全体に【煮汁】が回るように混ぜながら火を通す。
4
白菜が好みの歯ごたえになるまで煮る。昆布は取り出して細く切り、鍋に戻す。
5
器に盛り、柚子の皮をのせ、黒こしょう適量をふる。

全体備考

冬の甘くてみずみずしい白菜をたっぷりと味わう煮物。豚バラ肉の脂で、コクとうまみをプラスします。

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このレシピのつくったコメント

40件

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白菜と豚バラ肉の煮物

ホットポテトさん

2015/01/19

作るのがとても簡単でおいしく、しかも素朴でヘルシーな料理です。白菜の甘味が非常に良く出て、べりーグッド。最後に自己流で、かたくりでトロ味を付けて、妻も”おいしい”と言ってくれました。
白菜と豚バラ肉の煮物

つかっちゃんさん

2015/01/16

とってもおいしかったです!
昆布を使うから、取れたての出汁で作ると最高でした!
薄口醤油で味つけしてるからスープが透き通ってるけど
しっかりした味です。
きれいでおいしいスープおかずでした。
白菜と豚バラ肉の煮物

わかばさん

2015/01/08

小松菜も入れて、細切れ肉で作りました。ほっこりとして、美味しかったです。

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