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きょうの料理レシピ

チーズ焼きのり

焼きのりにパルメザンチーズを散らして、焼きのりはパリッ、チーズはカリッとなるまで香ばしく焼きます。

チーズ焼きのり

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・パルメザンチーズ 約30g
・焼きのり 2枚
・塩
*好みで。
・七味とうがらし
*好みで。

つくり方

1

パルメザンチーズは適当な大きさの薄切りにする。

2

焼きのりは4等分くらいに切り、1をまんべんなく散らして天板にのせ、温めたオーブントースター(または200℃に温めたオーブン)で約5分間焼く。

3

ほんのりと焼き色がついてチーズが溶けたら取り出し、器に盛る。そのまま食べてもよいが、好みで、塩や七味とうがらしをふりかけてもよい。

全体備考

【パルメザンチーズ】
イタリアのパルマ地方のハードタイプのナチュラルチーズ。長期熟成してつくられるので、凝縮したうまみがあり、塩けも強い。

きょうの料理レシピ
2007/09/25 秋の夜長にチーズのおつまみ

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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