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きょうの料理レシピ

鶏肉と野菜のポトフ風

時間はかかりますが、多めにつくっておけば、味つけを変えたりして、2~3日は楽しめます。

鶏肉と野菜のポトフ風

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨つき。大) 1本
・にんじん 1本
・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1コ
・ピーマン 2コ
・固形スープの素 1/2コ
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/2~2/3
・こしょう
・サラダ油 小さじ2+1/2

つくり方

1

鶏肉は半分に切るか、切ったものを買い求め、軽く塩、こしょうをふる。にんじんは皮をむいて四つに切る。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらす。たまねぎは皮をむき、軸の部分をつけたまま、縦半分に切る。ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取る。

2

厚手の深鍋を十分に熱し、サラダ油小さじ1を入れる。鶏肉を入れて中火で焼き、皮にうっすらと焼き色がついたら一度取り出し、にんじん、たまねぎを加えて炒める。しんなりとしたら鶏肉を戻し入れ、水カップ4~4+1/2を注ぐ。強火にし、煮立ったら火を少し弱めてアクを取る。固形スープの素、ローリエを加え、ふたをして約10分間煮る。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱して、じゃがいもを炒める。2に加えて、強火にし、アクを取る。再びふたをして弱火で約20分間煮て、塩小さじ1/2~2/3を加える。

4

ピーマンをサラダ油小さじ1/2でサッと炒めて3に加え、約5分間煮て仕上げる。好みで粒マスタードを添える。

全体備考

◇アレンジの一例◇
・カレースープ
【材料とつくり方】
でき上がりの約半量に、カレー粉大さじ1を熱湯大さじ1で溶いて加え、くし形に切ったトマト1コ分を加えて煮る。仕上げにしょうゆ約小さじ1を加える。

きょうの料理レシピ
2007/09/24 シニア世代の楽々ごはん

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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