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きょうの料理レシピ

トマトのスープ

中国ではポピュラーな、目にも涼やかなスープ。冷たくしていただく場合、とろみづけはコーンスターチで。

トマトのスープ

写真: 原 俊彦

材料

(2人分)

・トマト (中) 1コ(120g)
・帆立て貝柱 2コ(30g)
・オクラ 1本
・ひき肉のスープストック カップ1+1/2
*下ごしらえ・準備参照
・酒
・かたくり粉
・塩
・うす口しょうゆ
・ごま油
・こしょう
【ひき肉のスープストック】
・鶏ひき肉 70g
・豚ひき肉 70g
・水 カップ3
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

ひき肉のスープストック(つくりやすい分量)

1 鶏ひき肉70gと豚ひき肉70gは鍋に入れ、水カップ3、しょうが小さじ1/3(すりおろす)を加えて水からゆでる。

2 沸騰したら中火で2~3分間煮て、ざるに紙タオルを敷いてこす。

! ポイント

たっぷりととったスープの残りは八宝菜や汁そばに。残ったひき肉は、冷凍保存すれば約1週間保存可能。マーボーなすや肉だんご、ハンバーグ、肉そぼろなどに使えます。
ーー
エネルギー 35kcal(全量)
調理時間 10分

つくり方

1

トマトは1cm角に切り、水で軽く洗って(洗いながらトマトの種を取り除くと、スープの味がすっきりとする。)、水けをきっておく。

2

帆立て貝柱は粗みじんに切り、酒・かたくり粉各大さじ1をまぶす。オクラはサッと湯通ししてから輪切りにする。

3

【ひき肉のスープストック】を煮立て、塩小さじ1/2、うす口しょうゆ・酒・ごま油・こしょう各少々を加えてサッと混ぜる。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いてこれに加え、とろみをつける。

4

3に、1と帆立て貝柱を加え、ひと煮立ちしたら器に盛り、オクラを散らす。

きょうの料理レシピ
2007/08/28 夏にピッタリ! 定番中国料理

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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