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きょうの料理レシピ

かじきの辛みそ焼き

材料

(4人分)

・かじき 4切れ
・ししとうがらし 8本
【A】
・みそ カップ1
・ねぎ (粗みじん切り) 1本
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・豆瓣醤 小さじ1~2
*ドウバンジァン
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・いりごま (白) 適量
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2

つくり方

1

辛みそをつくる。ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせる。

2

かじきをバットに入れしょうゆ大さじ3、酒大さじ2を加えて下味をつけ、約10分間おく。

3

ししとうがらしは、ようじで4~5か所穴をあける。

4

グリルにかじきを入れ、表面の色が変わるまで両面を焼いていったん取り出す。1の辛みそを上面にまんべんなくぬり、ししとうがらしにもぬってグリルにのせる。さらに約5分間焼いてみそに焼き色がついたら取り出し、器に盛る。いりごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2001/10/16

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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