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きょうの料理レシピ

豆腐とじゃこのとうがらし炒め

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。とうがらしが中途半端に余ったら、「豆腐とじゃこのとうがらし炒め」がおすすめです。さやごと使えばやさしい辛さに!

豆腐とじゃこのとうがらし炒め

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・とうがらし 5本
・豆腐 1/2丁
・ちりめんじゃこ 大さじ1+1/2
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・サラダ油 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1+1/2

つくり方

1

フライパンにサラダ油を熱し、とうがらし、にんにくを炒める。

2

一口大に切った豆腐、ちりめんじゃこ、しょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。

3

水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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