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きょうの料理レシピ

ミルフィーユカツ

サクサクの衣を割れば、チーズがトロリ。塩とレモンだけでさっぱりいただくもよし、ソースでガッツリご飯に合わせるもよし!

ミルフィーユカツ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /680 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 1/2パック(3枚/130g)
・青じそ 4枚
・スライスチーズ (溶けるタイプ/半分に切る) 1枚分
【A】
・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ1
・パン粉 (乾/細目) 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
・レモン 1/2コ
・粗塩 少々
・ウスターソース 適宜
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・米油

つくり方

1

バットに豚肉を広げ、塩・黒こしょう各少々を片面にふる。豚肉2枚に青じそとチーズを等分にのせる。チーズをはさむようにして豚肉3枚を重ねる。

! ポイント

豚肉1枚に青じそ2枚とチーズ1切れをのせ、もう1枚も同様に。重ねて揚げれば、塊肉のようなボリュームが出る。

2

よく溶いた【A】を全体に塗り、パン粉をまぶす。

3

フライパンに2を入れて米油大さじ3〜4をまんべんなくかけ、中火で約3分間揚げ焼きにする。上下を返し、さらに2分間揚げ焼きにして油をきる。

4

キャベツとともに器に盛り、レモンと粗塩を添える。好みでウスターソースをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2023/05/05 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 1パックを2品に!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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